Aktionstag auf dem Steinplatz

Lokale Bäckereien, Institutionen und Vereine begeistern persönlich vor Ort für das Backhandwerk und stellen die Lebensmittelqualität von biologisch erzeugtem Brot und Backwaren heraus.

07.07.2023

Thementag „Arbeitswelt Backhandwerk“ – Workshops und Vernetzung auf dem Steinplatz

Am Freitag, 7. Juli 2023 dreht sich auf dem Steinplatz alles rund um das Thema Brot und Backhandwerk. Die Stabsstelle Bildung für nachhaltige Entwicklung (SBNE) lädt gemeinsam mit der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau e.V. Berlin-Brandenburg am Vormittag von 8.30 Uhr bis 13.30 Uhr Schulklassen (4. – 10. Klasse) zu spannenden Workshopthemen ein. Hier erfahren die Schüler:innen, was ein gutes, gesundes Brot ausmacht und wie viele Arbeitsschritte vom Korn bis zur leckeren Brotzeit notwendig sind. Pro Workshop können 15 Schüler:innen teilnehmen. Es besteht die Möglichkeit größere Schulklassen aufzuteilen. Anmeldung von Schulklassen bitte bei Juliane Brix, sbne@charlottenburg-wilmersdorf.de T. 9029-12016

1. “So „geht“ Brot ;-)” Mattis Harpering (Die Backpfeife)

8:30-10:00 Uhr (ausgebucht)
10:00-11:30 Uhr (ausgebucht)
12:00-13:30 Uhr (buchbar)

Wie wird aus Korn ein gutes Brot? Aus welchen Zutaten besteht ein Brotteig? Und was ist der Unterschied von frischem Brot versus Brot aus dem Supermarkt? In diesem Workshop könnt ihr selbst ein kleines Teilchen mit euren eigenen Händen kneten und formen und nach dem Backen probieren. Zudem steht euch ein >echter Bäcker< Rede und Antwort!


2. „Gib dem Brot ‘ne zweite Chance“ Constantine Youett (Fördergemeinschaft ökologischer Landbau)

8:30-10:00 Uhr (ausgebucht)
10:00-11:30 Uhr (ausgebucht)
12:00-13:30 Uhr (buchbar)

Lebensmittelverschwendung betrifft auch das Lebensmittel Brot in großem Ausmaß. Doch was können wir tun, damit weniger Brot in der Tonne landet? Gemeinsam stellen wir leckere Speisen aus altem Bio-Brot her. Habt ihr zum Beispiel schon einmal Brotsalat oder „Armer Ritter“ probiert? Nebenher lernt ihr zudem was eigentlich ein Bio-Brot auszeichnet und wie ihr Brot am besten lagert, damit es lange frisch bleibt.


3. „Weltreise Brot“ Christiane Albrecht (Brot für die Welt e.V.)

8:30-10:00 Uhr (ausgebucht)
10:00-11:30 Uhr (ausgebucht)
12:00-13:30 Uhr (ausgebucht)

Was für Brot wird eigentlich in Äthiopien gegessen und wie wird es zubereitet? Besteht Brot immer nur aus Getreide so wie wir es kennen? Und wie viel Arbeit steckt überhaupt in einem Brot? Ihr begebt euch in diesem Workshop auf eine Weltreise und lernt das Brot aus den unterschiedlichsten Ländern und Kulturen kennen – natürlich inklusive Kostproben!


4. Frisch auf’s Brot! Aufstriche selbstgemacht Anja Fiedler (Projekt: Stadt macht satt)

8:30-10:00 Uhr (ausgebucht)
10:00-11:30 Uhr (ausgebucht)
12:00-13:30 Uhr (ausgebucht)

Wie wär‘s mal mit was anderem als Käse und Wurst auf deinem Brot? In diesem Workshop bereitet ihr aus verschiedensten Zutaten leckere und klimafreundliche Aufstriche zu. Zudem lernt ihr u.a. wie ihr frische Topfkräuter richtig pflückt und pflegt, sodass sie euch lange Freude bereiten. Am Ende gibt’s natürlich zum Probieren alles auf‘s Brot.

5.) “Brot unter der Lupe! Was schmeckt und ist gut für Mensch und Umwelt” Josué de Almeida (Vimonda)

8:30-10:00 Uhr (ausgebucht)
10:00-11:30 Uhr (ausgebucht)
12:00-13:30 Uhr (buchbar)

Was macht ein gutes Brot eigentlich aus? Warum ist Brot im Supermarkt so billig? Und ist Brot überhaupt gesund für unseren Körper und unseren Planeten? In diesem Workshop lernt ihr die drei wichtigsten Baustoffe (Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß) in Lebensmitteln kennen. Im Anschluss nehmen wir gemeinsam einige Brotsorten in Bezug auf deren Inhaltsstoffe unter die Lupe. Habt ihr schon einmal ein Pfannenbrot gebacken und probiert? In diesem Workshop habt ihr die Möglichkeit dazu!


6.) “Vom Getreidefeld bis zum Mehl” Stefan Töpfer (Essen Wissen Stiftung Eildermann)

8:30-10:00 Uhr (ausgebucht)
10:00-11:30 Uhr (ausgebucht)
12:00-13:30 Uhr (ausgebucht)

Woher kommt das Getreide für unser Brot? Wie viel bauen wir davon eigentlich hierzulande an? Welche und wie viele Getreidearten gibt es denn überhaupt? In diesem Workshop lernt ihr die notwendigen Arbeitsschritte um aus dem Getreidekorn letztendlich Mehl zu erzeugen. Außerdem stellen wir mit euch eine eigene Backmischung her, die ihr daheim ausprobieren könnt!

Ab 14 Uhr sind alle (Berufs-) Interessierten, Handwerksbegeisterten, Studierenden und Co. herzlich willkommen, sich über das Thema „Arbeitswelt Bäckerhandwerk“ zu informieren und zu vernetzen. Lokale Bäckereien, Institutionen und Vereine begeistern persönlich vor Ort für das Backhandwerk und stellen die Lebensmittelqualität von biologisch erzeugtem Brot und Backwaren heraus. Vor Ort wird auch gebacken und am Abend zur regionalen Abenbrotstafel aufgetischt. Im Rahmen des Sommerkinos #2030 auf dem Steinplatz wird um 19.00 Uhr der Dokumentarfilm „Brot“ von Harald Friedl präsentiert. (Kostenfreie Tickets gibt’s hier)


Alle Angebote sind kostenfrei.

Update: Über 160 Schüler: innen besuchten die Workshops und erweiterten mit allen Sinnen ihr Wissen zum Thema Bäcker:innenhandwerk.