2. Oktober 2020 - BioTag auf dem Steinplatz

Markt – Workshops – Lunch – Infostände – Talk: Fördergemeinschaft ökologischer Landbau und SBNE laden ein

2.10.2020

BioTag auf dem Steinplatz

Was braucht ein Huhn zum Glücklichsein? Warum sind regionale Lebensmittel gut für mich und die Umwelt? Wie werde ich Lebensmittelretter*in?

Auf dem Bio-Tag am Steinplatz am 02. Oktober 2020 können sich Groß und Klein von 10.00 bis 16.00 Uhr rund um das Thema ökologische, regionale und nachhaltige Ernährung informieren. Bio-Landwirt*innen, Imker*innen und verschiedene Initiativen und Vereine laden zu Mitmachaktionen und Workshops für Schulklassen ein. Vor Ort können die Besucher*innen direkt mit den Erzeugern ins Gespräch kommen. Außerdem dabei sind interessante Initiativen und die Hochschule für nachhaltige Entwicklung Eberswalde – dort könnt Ihr Euch über “grüne Berufe” informieren. Auch fürs leibliche – gesunde – Wohl ist gesorgt – das Foodbike bietet faire Biosnacks und ein Lunch an. Der Bio-Tag am Steinplatz ist eine Veranstaltung der Stabsstelle Bildung für nachhaltige Entwicklung des Bezirksamtes Charlottenburg-Wilmersdorf in Kooperation mit der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau e.V. 

Workshopangebote für Schulklassen

Jeweils um 10-11-12 Uhr finden 60-minütige Workshops für Schulklassen für Klassenstufen ab 4. – 13. Jahrgang. Mehr Infos und Anmeldung bitte bei k.pick@foel.de
Pro Workshop können max. 13 Schüler*innen teilnehmen. Die Workshops sind kostenfrei und entsprechen den gesetzlichen Schutz- und Hygieneregeln.

Nr. 1: Lebensmittelwertschätzung

Bei den Mitmach-Aktionen von „RESTLOS GLÜCKLICH“ erfahrt ihr, wie wertvoll unser Essen ist und wie Lebensmittelverluste im Alltag vermieden werden können. Anhand verschiedener Angebote erarbeiten wir mit euch, wie Lebensmittel richtig gelagert werden und welche leckeren Rezepte aus krummen Möhren zubereitet werden können. Am Ende wisst ihr, warum ihr euren Sinnen mehr als dem Mindesthaltbarkeitsdatum vertrauen könnt. 

Nr. 2 Apfelverkostung mit Brandenburger Bioäpfeln

Die Initiative “Wo kommt mein Essen her” nimmt mit euch den Apfel unter die Lupe. Für viele Menschen ist er das absolute Lieblingsobst. Wie unterschiedlich schmecken Äpfel und wie viele Sorten gibt es überhaupt? Mit einer Verkostung von zwei in Brandenburg angebauten Apfelsorten lernt ihr die Unterschiede und Geschmacksnuancen von Bio-Äpfeln kennen. Im Anschluss daran stellen sich die Erzeuger von dem eben verspeisten Obst in einem Video vor. Neben der Verkostung werden unterschiedliche Bildungsmaterialien von außerschulischen Kooperationspartnern angeboten.

Nr. 3 So lecker ist regionales und saisonales Gemüse!

In unserem Koch-Workshop schnippeln und kochen wir in kleinen Gruppen ein leckeres Gericht aus regionalen und saisonalen Zutaten. Natürlich kann im Nachinein auch probiert werden! 

Nr. 4 Was bedeutet eigentlich Regionalität?

Der Begriff „Region“ wird von uns allen höchst unterschiedlich ausgelegt. In unserem  World Café finden wir gemeinsam heraus, was Regionalität eigentlich bedeutet und wie ihr regionale Produkte im Supermarkt erkennen könnt. Zudem zeigen wir euch welche Produkt-Vielfalt in Berlin-Brandenburg erzeugt wird. 

Nr. 5 Alles rund ums Bio-Ei

Was braucht ein Huhn eigentlich zum Glücklichsein und was zeichnet die Bio-Tierhaltung genau aus? Bauer Lasse vom Bauernhof Blankenfelde zeigt euch, wie ihr herausfindet wo genau die Eier aus dem Supermarkt erzeugt wurden und erklärt euch den Begriff Bruderhahn. 

Nr. 6 Honigbienen-Workshop

Wie produzieren Bienen eigentlich Honig? Gibt es neben der Bienenkönigin auch einen Bienenkönig und was macht die “Bio-Imkerei” so besonders? Imker Olaf Schwerdtfeger bringt für euch einen Schaukasten und sein Imkerzubehör mit. Am Ende des Workshop gibt es eine Verkostung mit Bio-Honig.  

Nr. 7 Workshop zu saisonalem Obst und Gemüse aus der Region Berlin-Brandenburg

Welches Obst- und Gemüse in unserer Region wann genau wächst, finden die SchülerInnen gemeinsam mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung heraus. Es werden die Vorteile der Verwendung saisonaler Lebensmittel verdeutlicht und mit einem Ernährungs- und Obst-und Gemüsequiz die Grundlagen geschaffen, um im Anschluss Rezepte mit saisonalen Zutaten zuzubereiten. 

Nr. 8 Bodenpraktikum

Unser Boden ist die Lebensgrundlage für Menschen, Tiere und Pflanzen. Aber was macht „guten Boden“ eigentlich aus und was spielt sich im Bodenleben alles ab? Anhand eines Experiments stellen wir euch verschiedene Bodenarten vor und erklären, wie das Zusammenspiel von Boden und Pflanze funktioniert. 

Nr. 9 Wie viel Acker braucht ein Mensch?

Wird die Ackerfläche dieser Welt durch die Zahl ihrer BewohnerInnen geteilt, ergibt das etwa 2000 m² pro Mensch. 

Darauf muss alles wachsen, was wir Menschen verbrauchen: Brot, Reis, Kartoffeln, Obst, Gemüse, Öl, Zucker… aber auch all das Futter für die Tiere, deren Fleisch, Milch und Eier wir verzehren. Aber wie groß sind 2000 m² überhaupt und wie viel Fläche verbrauchst du davon? 

Nr. 10 Verpackungen von Lebensmittel

Pro Kopf verbrauchen wir ca. 226 kg Verpackungsmüll pro Jahr. Warum gibt es überhaupt so viele Verpackungen und welche Funktionen haben diese für unsere Lebensmittel? In diesem Workshop werdet ihr für die Nutzung und Menge verschiedener Verpackungsmateralien, die im Alltag verwendet werden, sensibilisiert. Zudem stellen wir euch die Vorteile von Mehrweg- und Einwegverpackungen vor. 

Nr. 11 Nutriscore

Im Kontext des Nutri-Scores wird das Problem einer ausgewogenen Ernährung thematisiert.  Um Jugendliche für das Thema zu sensibilisieren, wird in 30 Minuten das Thema Nutri-Score und sein Wertungsprinzip für Lebensmittel interaktiv vorgestellt und seine Wirkung als Stellrad in der allgemeinen Ernährungspolitik, vor allem vor dem Hintergrund der Übergewichtsproblematik des globalen Nordens, erläutert.

Buntes Kochen.

(Fotos: FÖL)