Aktionstag
Die Stabsstelle Bildung für nachhaltige Entwicklung lädt in Kooperation mit der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg recht herzlich zum Aktionstag „Klimafreundliche Events und nachhaltige Verpflegung“ ein.
Aktionstag „Klimafreundliche Events und nachhaltige Verpflegung“
Zum Aktionstag beraten und diskutieren wir gemeinsam wie Events, im geschlossenen oder öffentlichen Raum so gestaltet werden können, dass sie Ressourcen schonen. Dabei thematisieren wir u.a. wie der Einsatz von nachhaltigen Bio-Speisen oder ein Zero-Waste-Konzept auf einer Veranstaltung nachhaltig geplant, gefördert und umgesetzt werden kann.
Die Veranstaltungsangebote richten sich vormittags an Schulklassen und nachmittags an Markt- und Standbetreiber:innen, Schulcafepächter:innen, Sportvereine, Kiezinitiativen, Kolleg:innen der Bezirksverwaltungen und Interessierte. Das Angebot ist kostenfrei und um eine Anmeldung wird gebeten.
Wann: Dienstag, 20. September 2022
Wo: Steinplatz, 10623 Berlin Charlottenburg-Wilmersdorf
Zeit: 9:00 – 17:00 Uhr
PROGRAMM
9:00 bis 13:00 Uhr
Workshops für Schulklassen (Workshopangebote siehe unten)
13:00 Uhr
Tiny Concert mit ICH & HERR MEYER
14:00 Uhr
Begrüßung durch Bezirksbürgermeister:in Charlottenburg-Wilmersdorf Kirstin Bauch und Umweltstadtrat
Oliver Schruoffeneger
14:30 bis 15:40 Uhr
Impulsvorträge und Austausch an 4 Thementischen (2 x 30 min) Es können 2 Thementische besucht werden. Danach sind alle Beteiligten herzlich eingeladen, an unserer fairen Kaffeetafel ins Gespräch zu kommen und sich auszutauschen. Der Nachmittagsblock von 14 – 17 Uhr wird als Fortbildung anerkannt.
1.) „Leitfaden klimafreundliche Events“
Dr. Birte Jung (Nachhaltigkeitsberatung | Stadtforschung )
2.) „Bio, regional, Fairtrade – nachhaltige Kulinarik in Cafeteria, Vereinen und auf Events“
Dinah Hoffmann (Kantine Zukunft)
3.) „Zero Waste Strategie auf Wochenmärkten/Mehr-weg-Projekte an Hotspots – Friedrichshain-Kreuzberg berichtet …“
Wiebke Böttcher (Zero Waste/Grünflächenamt/Bezirksamt Friedrichshain-Kreuzberg)
4.) Nachhaltige Sportevents – nachhaltige UEFA Fußball Euro 2024 in Berlin
Umweltstadtrat Oliver Schruoffeneger und Lidia Perico (SBNE)
15:40 Uhr
„eat & greet“ – Austausch & Vernetzung an der langen Kaffeetafel auf dem Steinplatz
Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei, die Anzahl der Teilnehmer:innen begrenzt. Wir bitten daher um eine verbindliche Anmeldung bis zum 10. September 2022 per E-Mail unter: sbne@charlottenburg-wilmersdorf.de.
WORKSHOPS FÜR SCHULKLASSEN
Nr. 1 Nachhaltiges Essen und Konsum
Von der Initiative Culinary Kiosk erklärt euch, was gutes (=nachhaltiges) und faires Essen bedeutet. Ihr lernt die drei wichtigsten Baustoffe (Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß) in Lebensmitteln kennen und für welche Funktionen der Körper sie braucht. Außerdem erfahrt ihr, woher euer Essen kommt und was ein ökologischer Fußabdruck ist. Die globalen Zusammenhänge von Klima und fairer Produktion werden euch am Beispiel von Schokolade und Banane erläutert. Zum Abschluss darf genascht werden: Ihr bereitet einen leckeren Smoothie und einen Müsliriegel zu.
9:00 Uhr AUSGEBUCHT
10:00 Uhr AUSGEBUCHT
11:00 Uhr AUSGEBUCHT
12:00 Uhr AUSGEBUCHT
Nr. 2 Essen für das Klima
Essen und dabei das Klima schützen? Wie hängt das miteinander zusammen? Der Verein Kate e. V. zeigt euch, wie unsere Ernährungsweise das Klima beeinflusst. Ihr lernt, welche Rolle euer Handeln spielt und welche Gestaltungsmöglichkeiten ihr habt, um das Klima zu schützen.
9:00 Uhr AUSGEBUCHT
10:00 Uhr AUSGEBUCHT
11:00 Uhr AUSGEBUCHT
12:00 Uhr AUSGEBUCHT
Nr. 3 Dein Schnitzel aus dem Regenwald
Was hat das Schnitzel mit dem Regenwald zu tun? Welche Klimaauswirkungen hat unsere Ernährung und wie hängt die Zerstörung des Regenwaldes in Südamerika mit dem Schnitzel auf dem Teller zusammen? Wie viel CO² steckt in unserem Essen und wieviel Flächen brauchen wir, um Brot herzustellen? Findet heraus, welchen Einfluss euer Essen auf die Treibhausgas-Emissionen hat. Lernt, was ihr mit bestem Gewissen essen könnt.
9:00 Uhr AUSGEBUCHT
10:00 Uhr AUSGEBUCHT
11:00 Uhr AUSGEBUCHT
12:00 Uhr AUSGEBUCHT
Nr. 4 Schulfrühstück und Pausensnack – lecker und gesund
Wenn du noch etwas Inspiration brauchst, geeignete gesunde Snacks oder ein gesundes Frühstück für die Schule mitzunehmen, ist dieser Workshop genau das Richtige für dich. Mit der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e. V. lernst Du leckere Snacks und Frühstücksideen zuzubereiten, um dich während deines Schultages fit zu fühlen.
9:00 Uhr AUSGEBUCHT
10:00 Uhr AUSGEBUCHT
11:00 Uhr AUSGEBUCHT
12:00 Uhr AUSGEBUCHT
Nr. 5 Wo kommt das Essen der Kuh her? Über Milch, Butter und Futter
Mit abwechslungsreichen und kreativen Methoden zeigt Euch Kate e. V., woraus die Nahrung der
Kuh besteht und bekommt dadurch einen Bezug zum vielseitig genutzten Lebensmittel Milch. Ihr
lernt die Auswirkungen des globalen Sojaanbaus auf Menschen, Umwelt und Klima kennen und erfahrt, dass Kühe eine besondere Funktion für den Nährstoffkreislauf haben.
9:00 Uhr AUSGEBUCHT
10:00 Uhr AUSGEBUCHT
11:00 Uhr AUSGEBUCHT
12:00 Uhr AUSGEBUCHT
Schulklassen können sich direkt bei der FÖL e.V. unter f.burghardt@foel.de anmelden.
Ein Aktionstag der Stabsstelle Bildung für nachhaltige Entwicklung/Bezirksamt Charlottenburg-Wilmersdorf mit Unterstützung der Fördergemeinschaft ökologischer Landbau Berlin-Brandenburg e.V. und dem Culinary Kiosk. Gefördert von der Senatsverwaltung für Umwelt, Mobilität, Verbraucher- und Klimaschutz.
(Fotonachweis: Mejdi Bekri)