Angebote für Schulen

Ein Kochkurs zu den Themen Zero Waste, Biodiversität, Klimawandel und nachhaltiges Essen

22.04.2020

Live-Cooking-Session am Earth Day mit Tainá Guedes (in Englisch)

Am 22. April, dem 50. Earth Day, präsentierten wir unsere zweite Live-Cooking-Session mit Tainá Guedes in Englisch auf unserem YouTube-Kanal.

Hier geht es zum Video:
https://www.youtube.com/watch?v=Cq6Smy0Qa_0

Tainá Guedes ist die Initiatorin der Food Art Week Berlin und Autorin des Buches “Die Küche der Achtsamkeit – nichts verschwenden, kreativ kochen, gesund essen”. In unserer Live-Cooking Session kocht sie dieses Mal einen “Erdkuchen”. Außerdem teilt Tainá viele spannende Infos über Zero Waste, Biodiversität, Klimawandel und nachhaltiges Essen.

Rezept Erdkuchen: (ergibt ca, 15 Scheiben)

Zutaten:
2 TL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gewürfelt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
50 g Esskastanien
200 g Mandelmehl
50 g altbackenes Vollkorn- oder Roggenbrot
220 g Blauschimmelkäse
1 Ei
4 TL frisches Basilikum, gehackt Salz und Pfeffer
Öl zum Einfetten der Form

Zum garnieren:
Schnittlauchstängel

Anleitung:
Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Olivenöl in eine vorgewärmte Pfanne geben. Zwiebeln und Knoblauch kurz darin anbraten. Die Esskastanien, das Mandelmehl, den zerkrümelten Blauschimmelkäse, das zerbröselte Brot und das Ei im Mixer zerkleinern und gut miteinander vermischen. Mit Basilikum, Salz und Pfeffer abschmecken.

Eine kleine Kasten- oder Brotbackform mit Öl einfetten und mit Backpapier auslegen. Die Masse hineingeben und im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Vor dem Servieren mit den Schnittlauchstängeln dekorieren: Sie sollen aus dem Kuchen wachsen wie kleine Pflanzen aus der Erde.

Eine Veranstaltung der Stabsstelle BNE in Kooperation mit Tainá Guedes und Berlin Art Link.